Рассказ о людях

6G: о гребле, наградах и непобедимой команде

Инновации глазами экспертов – представляем вам трех наших коллег, которые работают в компании Rohde & Schwarz в качестве менеджеров по технологиям. На протяжении многих лет они тесно связаны со всеми аспектами технологий 4G, 5G и 6G. Как они видят свою работу и чего ожидают от будущего?

Майк Котткамп (Meik Kottkamp)

4 вопроса для Майка, любителя гребли и специалиста по беспроводной связи

Как менеджер в области беспроводной связи, какие сложности вы предвидите в связи с приходом 6G?

Я связываю предыдущие поколения беспроводной связи с различными периодами в моей жизни. На момент выпуска 2G мне было 20 лет, поэтому 3G, 4G и 5G означают для меня, соответственно, рубежи в 30, 40 и 50 лет. Когда 6G появится на рынке, а это событие запланировано на 2030-й год, мне исполнится 60 лет. Каждое поколение сталкивается с техническими трудностями, но на мой взгляд, наибольшая сложность со следующим стандартом беспроводной связи будет заключаться в том, чтобы мы могли безопасно пользоваться этими расширенными каналами связи и полагаться на них во всех отношениях.

У вас есть отличное фото, на котором мы видим вас на гребном тренажере в вашем домашнем офисе. Как на это повлияет 6G?

Объединение технологий связи с реальным и виртуальным мирами составляет основу 6G. Я могу представить себе, как я занимаюсь греблей на настоящем озере и вживую делюсь впечатлениями и ландшафтами со своими друзьями.

Майк на гребном тренажере в своем домашнем офисе

Опишите нашу жизнь с 6G тремя прилагательными.

Лучше, быстрее и дальше — данные атрибуты наиболее часто используются для описания этой новой технологии. И, конечно, с приходом нового поколения мы сможем улучшить характеристики сотовых сетей беспроводной связи. Однако я считаю, что 6G выведет на первый план другие аспекты, поэтому я предпочитаю описывать нашу жизнь с 6G с помощью таких прилагательных, как «взаимосвязанные», «объединенные» и «устойчивые».

Заглядывая в будущее... Что, по вашему мнению, станет самой впечатляющей инновацией с появлением 6G?

С точки зрения конечных пользователей, т.е. преимущественно пользователей смартфонов, это будут возможности, связанные с дополненной реальностью и управлением жестами. Также будет очень интересно посмотреть на то, в какой степени информация об окружающей нас среде будет использоваться в целях оптимизации передачи данных. Не говоря уже о всех тех новинках, которые будут словно случайно рождаться среди нас и кардинально менять нашу жизнь. Кто в 1990-х годах мог поверить в то, что возможность отправки нескольких символов в виде текстового сообщения станет началом победного шествия SMS по всей планете? Будущее по-прежнему таит в себе множество сюрпризов, и я рад, что могу день за днем вносить свой скромный вклад в его формирование.

Райнер Штульфаут (Reiner Stuhlfauth)

4 вопроса для Райнера, фаната вебинаров

Вы работаете в компании Rohde & Schwarz на протяжении более 22 лет — сначала в качестве инструктора, а теперь на должности менеджера по технологиям. Какие трудности вам пришлось преодолеть на этом пути?

Когда я начинал свою карьеру инструктора, я спрашивал сам себя: «Что делать, если кто-то задаст мне вопрос, на который я не могу сразу дать ответ?». Мой тогдашний наставник советовал мне быть честным и отвечать следующим образом: «Извините, я сейчас не знаю, но вернусь к вашему вопросу позднее». Ведь в этом и заключается секрет высокого профессионализма сотрудников Rohde & Schwarz — здесь всегда найдется коллега, готовый прийти на помощь.

В нашей интрасети коллега Джереми назвал вас фанатом вебинаров и даже удостоил вас наградой. Почему?

В 2021 году огромное число людей приняли участие в моем вебинаре по сетям 5G, а соответствующий официальный документ был скачан тысячи раз. Очевидно, что широкая публика и наши заказчики проявляют огромный интерес к технологиям 5G в автомобилестроении, поэтому в настоящее время мы планируем дальнейшие мероприятия в данной области.

Фанат вебинаров Райнер (слева) получает награду от коллеги Джереми (справа)

Сколько вебинаров вы провели на темы 5G и 6G?

... Много. За последние два года где-то около десяти, в основном по 5G. Мне очень важно выступать перед публикой. Ранее я объездил весь свет с семинарами Rohde & Schwarz и среди прочего побывал в Северной Америке. Я с удовольствием вспоминаю те времена и хотел бы возобновить эту традицию после окончания пандемии.

Заглядывая в будущее... Насколько далек от нас 8G? Кто или что будет общаться друг с другом?

Способность к общению делает людей уникальными существами. Поэтому я убежден в том, что и в будущем в центре внимания всегда будут находиться люди, а 8G изменит только способ нашего общения между собой. Когда мы достигнем 8G? Примерно к 2050 году, однако, честно говоря, очень сложно предсказывать будущее...

Таро Эйхлер (Taro Eichler)

4 вопроса для Таро, нашего специалиста по Азии

Вы, Майк и Райнер работаете вместе. Что делает вас непобедимой командой?

Мы все эксперты по беспроводной связи, однако каждый из нас имеет свою область специализации, поэтому мы отлично дополняем друг друга. В дополнение к своим техническим знаниям, Райнер умеет проводить семинары и вебинары. У Майка имеется огромный опыт в стандартизации и большой багаж знаний по 5G для «Индустрии 4.0» и Европы, особенно Северной Европы. А что касается меня, на протяжении 10 лет я занимался исследованиями в области квантовой оптики, поэтому меня очень интересуют новые фотонные технологии в 6G. Кроме того, я 6 лет проработал в Японии, поэтому я специализируюсь на Азии.

В декабре 2021 года вы посетили конференцию IEEE Globecom в Мадриде и привезли с нее интересное фото. Что изображено на этом фото?

Снимок был сделан во время демонстрации измерения канала с частотой 300 ГГц. Его уникальность заключается в том, что демонстрация проходила вживую на стенде Rohde & Schwarz, поэтому на фото видно, какое влияние на канал радиосвязи оказывают посетители рядом со стендом. А небольшой пик на мониторе — это сигнал, отражающийся от стены. Мы стали единственным производителем, показавшим на конференции нечто подобное, и поэтому получили огромный резонанс.

Демонстрация измерения канала с частотой 300 ГГц

Несколько групп студентов уже посетили отделение в Мюнхене и прослушали ваши лекции. Как важно для вас мотивировать молодых людей и рассказывать им о работе менеджера по технологиям?

Это жизненно необходимо! Именно поэтому я так высоко ценю научно-образовательные и смешанные мероприятия с участием представителей промышленности, как, например, в Мадриде. Конечно, это также применимо к выставкам, на которых обычно преобладают представители промышленности. Мне очень нравится пробуждать в молодежи интерес к инновациям Rohde & Schwarz. Ведь если мы хотим развивать технологии беспилотного вождения и расширенной реальности, нам необходимы молодые таланты, готовые воплощать свои идеи в жизнь и совместно с нами продвигать инновации вперед.

Заглядывая в будущее... Что станет самым первым устройством 6G в вашем доме?

Вероятно, мой телефон. Однако я также играю на скрипке в оркестре, поэтому мне интересно посмотреть на то, что ждет нас в будущем и сможем ли мы проводить виртуальные концерты с приемлемым качеством. Хотя пандемия однозначно показала, что ничто не может заменить собой личные встречи...